芳榮米廠傳承至今已近百年,始終理念就是種好米,碾好米,賣好米。

芳榮米廠是由第一代先祖張大存先生創設於1926年(日治昭和年間),最初的米廠名為元利。而由第三代負責人張慶榮改名為“芳榮”,結合了自己的名字的“榮”及第二代祖先張元方的“方” 並加上草字頭,合成新名字“芳榮”,期許芳榮米廠的稻穀芬芳並欣欣向榮。

芳榮米廠這塊招牌,傳承至今已是第四代,負責人為張柏亮。過程中面臨國際貿易組織(WTO)對我國農產品的重大衝擊,也經歷了台灣農業經歷不同時空環境的轉型過程艱辛,我們仍秉持對本土產業及農民的一份難捨之情。除了調整自身米廠農業生產結構,提升稻作競爭力,也積極配合農糧署的合資農業政策,希望提供消費者健康、安全、品質穩定的稻米產品。

於是芳榮米廠在2005年成立芳榮稻米產銷專業區,透過與改良場及農業試驗所的配合,輔導農民上課及田間觀摩,來協助農民調整成新的耕作模式,不再是以往追求量多就好的稻穀,而是更進一步追求好吃且品質高的健康米!

2006年我們更積極推動友善耕作的自然農法,邀約了幾位隔離帶完整的農友,初步嚐試鴨間稻的耕作模式,期盼能帶來對環境更友善的栽種方式,一同投入這份對稻作、環境、消費大眾均有利的農業工程。

除了田間管理,我們也積極把關碾製的每一個步驟,從取樣檢測,收購稻穀,烘乾及冷藏溫度管控,我們都一一把關,只為了確保米的穩定品質。

近年來,各項品種米也得到農糧署的精饌米獎及十大經典好米的認可,紛紛獲獎取得殊榮!

芳榮也會更嚴格把關及自我審查,不僅僅是讓消費者能購買及安心食用,更是我們
對農民一片用心的一份真心。